読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

糖質制限のやせるおかず! 毎日らくらく“作り置きレシピ”(サブおかず編 VOL.2)

f:id:rizap-media:20170321123444j:plain

“やせる作り置きおかず”第二弾!毎日の副菜、困ったときのあと一品!に大活躍してくれる、サブおかずを紹介します。今回は、箸が止まらなくなる?!絶品漬け物&ナムルのレシピです。手に入りやすい身近な食材1~2品を使ってパパッと作ることができるので、すぐにチャレンジすることができますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

f:id:rizap-media:20170321123457j:plain

糖質
2.5g
`

きゅうりとカブのさっぱり漬け

保存期間5日間

材料(作りやすい分量 約4人分)

材料 分量
きゅうり 2本
かぶ 2個
A塩 小さじ1/3
A酢 小さじ1/2
A塩昆布 5g

栄養計算(1人分)

エネルギー
16kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0.1g
ナトリウム
243mg
食物繊維
1.2g
糖質
2.5g

作り方

f:id:rizap-media:20170321123511j:plain

1. きゅうりは5㎜厚さの斜め切り、かぶは皮をむいて半分に切り、端から5㎜幅の薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、10分ほど置く。水分が出てきたらさっと洗ってしっかりと水気をきり、保存袋に入れる。

f:id:rizap-media:20170321123528j:plain

2. Aを加えて全体を混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、15分以上漬ける。

ブロッコリーのナムル

f:id:rizap-media:20170321123547j:plain

糖質
1.0g

保存期間3日間

材料(作りやすい分量 約4人分)

ブロッコリー 1株(約350g)
Aごま油 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
A塩 適量
Aにんにく(市販のチューブ) 3㎝
A白いりごま 小さじ1

栄養計算(1人分)

エネルギー
54kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
2.9g
ナトリウム
217mg
食物繊維
4.0g
糖質
1.0g

作り方

f:id:rizap-media:20170321123606j:plain

1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切る。塩を加えた湯で1分ほどゆでてザルにあげる。

2. 1の水気をしっかりきってボウルに入れ、Aを加えて全体をよく混ぜる。

きゅうりとかぶは水分が多いので、水気をしっかりときっておくことがポイント。他にもセロリ、キャベツ、白菜、大根、なすなどで作ってもおいしいですよ。
ブロッコリーのナムルは、食感が残るようにするとおいしくいただけます。ほうれん草、小松菜、春菊、チンゲン菜、いんげん、もやし、オクラなどで作るのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

著者プロフィール

f:id:rizap-media:20160901143112j:plain

新谷友里江
フードコーディネーター・管理栄養士

1983年生まれ。茨城県出身。
詳しくはこちら

TOPページへ戻る カテゴリーへ戻る

ページトップへ