ダイエット中でも甘いものが食べられる?! チンするだけの低糖質“マグおやつ”

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低糖質の食事制限や、ダイエット中に我慢しなければならないのが甘い物。でも、どうしても食べたくなってしまうときってありますよね。そんなときにおすすめな低糖質おやつを紹介します。材料をマグカップに入れて電子レンジでチンするだけなので、お菓子づくりに必要な、面倒な型やオーブンなどの環境も必要なし!とにかく簡単!食べたいなと思ったときに1個分からすぐに作れるところも魅力的!ぜひ作ってみてください。

プルプルプリンが電子レンジでらくらく!
マグプリン

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糖質
3.7g

250~300mlのマグカップ1個分・1人分

材料 分量
A ラカントS 小さじ1
A 水 大さじ1
1個
ラカントS 大さじ2
無調整豆乳 120ml
エネルギー
138kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
8.1g
食物繊維
0.2g
糖質
3.7g

作り方

1. 耐熱ボウルにAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し(500Wなら2分20秒)、粗熱をとる。

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2. ボウルに卵、ラカントS、豆乳を入れて泡だて器または菜箸などでよく混ぜる。ざるなどでこしながらマグカップに入れて、ラップをせずに200Wの電子レンジで5〜6分加熱する。

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3. 粗熱をとり、その後冷蔵庫で冷やして①をかけていただく。

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おいしく作るポイント
少しゆるいかな? と思っても、電子レンジから取り出したあと、余熱で固まるので粗熱をしっかりとるようにしましょう。どうしても生っぽい場合は、20秒ずつ追加加熱してみてください。あまり長く加熱すると、表面にスが入ってしまうので注意してください。
※「ス」とは、卵料理を作る際、加熱しすぎて表面にポコポコと穴があいてしまった状態のこと。

ボリュームも食べごたえも満点!
ブルーベリーとヨーグルトのチーズケーキ

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糖質
4.0g

250~300mlのマグカップ1個分・1人分

材料 分量
ブルーベリー(生) 10g
クリームチーズ 60g
1個
A ラカントS 大さじ2と1/2
A ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
A レモン汁 大さじ1/2
A おから(生) 大さじ1
ミント(あれば) 適量
エネルギー
312kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
26.1g
食物繊維
0.9g
糖質
4.0g

作り方

1. マグカップにクリームチーズを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱する。

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2. 柔らかくなったら卵を加えてスプーンで混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。

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3. ブルーベリーを乗せ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する(500Wなら4分10秒)。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ミントを飾る。

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おいしく作るポイント
冷凍ブルーベリーを使うと、水分が出てしまい水っぽくなってしまうので注意して。おからは生のものを使用しています。

材料をマグに入れてぐるぐるかき混ぜるだけ!
抹茶とくるみのおから蒸しパン

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糖質
2.0g

250~300mlのマグカップ1個分・1人分

材料 分量
おから(生) 50g
1個
ベーキングパウダー 小さじ1/4
抹茶パウダー 小さじ1/4
ラカントS 大さじ1と1/2
くるみ 10g
エネルギー
209kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
14.4g
ナトリウム
148mg
食物繊維
6.7g
糖質
2.0g

作り方

1. くるみは粗く刻む。

2. マグカップに卵を入れて溶きほぐし、残りの材料を全て加えて混ぜる。

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3. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する(500Wなら2分20秒)。

おいしく作るポイント
蒸しパンはふんわりとふくらませたいので、ラップをして加熱します。カップからふっくらとはみ出るようにふくらませたい場合は、少し小さ目のマグを使うとかわいく仕上がりますよ。
  • マグカップは電子レンジ対応のものを使用してください
  • 2個作る場合は、1個ずつ加熱してください
  • やけどに十分注意してください
  • マグカップの形状や材質、電子レンジの機種によって加熱時間に多少差がでますので、様子をみながら加熱することをおすすめします

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著者プロフィール

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新谷友里江
フードコーディネーター・管理栄養士

1983年生まれ。茨城県出身。
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