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糖質制限中の強い味方! “サラダチキン”を飽きずに食べるアイデアレシピ

サラダチキンは糖質制限をしている方の強い味方!コンビニやスーパーなどで購入でき、そのままでも美味しく、手軽に食べられるので、外出時の食事や、時間がない時の朝食などにとても役立ちます。一方、そのまま食べるだけ、サラダにプラスするだけなど、食べ方のマンネリ化に悩む方もいるのではないでしょうか。今回は、そんな方におすすめのアイデアレシピを紹介します。

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糖質
1.6g

サラダチキンのアボカドチーズ焼き

材料(2人分)

材料 分量
サラダチキン 2個
アボカド 1個
Aわさび 小さじ1/2(市販のチューブなら2㎝程度)
A塩、こしょう 各適量
ピザ用チーズ 20g

栄養計算(1人分)

エネルギー
233kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
16.6g
ナトリウム
490mg
食物繊維
3.8g
糖質
1.6g

作り方

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1. サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにし、耐熱皿に入れる。

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2. アボカドは種と皮を取ってボウルに入れ、フォークなどで潰し、Aを入れて混ぜる。

3. 1に2をかけてチーズをのせ、オーブントースターで4〜5分焼く。

サラダチキン入りスープ

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糖質
1.4g

材料(2人分)

材料 分量
サラダチキン 1個
水菜 1株(40g)
しめじ 1/2袋
乾燥わかめ 小さじ1
2カップ
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 各適量

栄養計算(1人分)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
0.8g
ナトリウム
855mg
食物繊維
1.9g
糖質
1.4g

作り方

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1. サラダチキンは食べやすくほぐす。水菜は5cm長さのざく切り、しめじは根元を落として小房に分ける。

2. 鍋に水、洋風スープの素を入れて中火にかける。沸騰したらしめじ、わかめを入れて弱火にし、1〜2分煮る。しんなりしたら水菜、サラダチキンを入れてさっと温め、塩、こしょうで調味する。

いかがでしたか?味つけのマンネリが解消されるだけでなく、おもてなしにもうれしい一品にグレードアップ!野菜などもプラスされるので、一皿で栄養も、お腹も満たされる、ボリューム満点なおかずになったのではないでしょうか。ぜひ作ってみてくださいね。

著者プロフィール

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新谷友里江
フードコーディネーター・管理栄養士

1983年生まれ。茨城県出身。
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