ダイエット中の救世主!超手軽でめちゃめちゃ使える! 万能!“糖質制限だれ”レシピ

糖質制限中は、ソース、トマトケチャップ、オイスターソース、焼き肉のたれ、ドレッシングなどなど、料理の味を決める調味料にも糖質が含まれているため、味つけが塩、こしょうだけ!など、マンネリ化しがちに。今回は、そんな方におすすめの“糖質制限だれ”レシピを紹介します。さまざまな料理に使えるので、料理のバリエーションが増えること間違いなし!です。

ニラだれ (写真右)

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糖質
8.1g

材料(作りやすい分量)

材料 分量
ニラ 1/2束
しょうがのすりおろし
(市販品のチューブも可)
1/2かけ分
しょうゆ 大さじ3
大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1

全量

エネルギー
134kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
7.8g
ナトリウム
3082mg
食物繊維
1.8g
糖質
8.1g

作り方

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1. ニラは5㎜幅に切る。ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。

こんな料理に使える!
  • 炒め物
  • ハンバーグ
  • 唐揚げのかけだれ
  • 冷奴
  • お肉やお魚のソテーのかけだれ
  • もやしなどの和え物のたれ
  • 焼いた厚揚げや納豆にかける
  • サラダのドレッシングなど
保存期間
約2週間

ゆずこしょうアボカドだれ (写真左)

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糖質
8.1g

材料(作りやすい分量)

材料 分量
アボカド 1個
マヨネーズ 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
ゆずこしょう
(市販品のチューブ)
小さじ1/3
適量

全量

エネルギー
318kcal
たんぱく質
30.0g
脂質
20.2g
ナトリウム
400mg
食物繊維
0.2g
糖質
1.2g

作り方

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1. アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、ボウルに入れてフォークで潰す。滑らかになったらすべての材料を入れてよく混ぜる。

こんな料理に使える!
  • 野菜スティックのディップ
  • ハンバーグのたれ
  • お肉やお魚のソテーのかけだれ
  • 焼き野菜にかける
  • パスタソース
  • カルパッチョソース など
保存期間
約3日間

たったの2品とはいえ、炒め物の味つけ、ハンバーグや肉・魚料理のたれなど、どんな料理にも使えて万能!作り置きしておけば、毎日の料理に活躍すること間違いなしです。ぜひ、お好みの食べ方をみつけてみてくださいね。

著者プロフィール

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新谷友里江
フードコーディネーター・管理栄養士

1983年生まれ。茨城県出身。
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