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ヘルシーだけどきちんとおかず!カラダにもお財布にも優しい“椎茸のチーズ焼き”

食事 レシピ

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糖質
6.9g

もう一品欲しい時、少し口さみしいな、何かつまみたいな、なんて時に、時短で簡単に作れるおすすめ“低糖質レシピ”をご紹介!材料を混ぜて乗せて焼くだけ!“椎茸のチーズ焼き”。
2種類の椎茸のチーズ焼きが楽しめます!

材料(2人分)

材料 分量
シイタケ 6個
スライスチーズ 2枚
ツナ缶 1缶
塩、こしょう 少々
マヨネーズ 少々
ひきわり納豆 1パック
しょうゆ 少々

【納豆】3個分

エネルギー
167kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
9.3g
炭水化物
4.2g
糖質
2.1g
食物繊維
2.1g

 

【ツナ】3個分

エネルギー
154kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
8.9g
炭水化物
8.3g
糖質
3.5g
食物繊維
4.8g

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作り方

1. 納豆としょうゆをよく混ぜ合わせておきます。

2. ツナは油をよく切り、塩、こしょう、マヨネーズをそれぞれ適量加え混ぜ合わせておきます。ツナはライトツナやオイルフリーでも良いでしょう。

ポイント
納豆にはしょうゆ、ツナには塩味がついています。最後に乗せるチーズにも塩分が含まれているので、ここで混ぜる塩やマヨネーズは少し控えめにしてもいいでしょう。濃い味がお好きでおかずとして召し上がる方はそのまま、薄い味がお好みの方はここで調節してください。

3. 椎茸は石突きと軸を除き、中に詰め物がしやすいようにしてください。

4. 椎茸の笠の内側に1の納豆、チーズを重ねて入れます(納豆+チーズ)。

5. 4の上から2のツナを乗せ、こしょうを振りチーズを乗せます(ツナ+チーズ)。

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6. 45をオーブントースターに入れて、200度のオーブンで10分焼きます。

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7. チーズが溶けて表面に焼き目が付いたら出来上がりです。

調理時間にして約10分程度!時短、洗い物が少ないのもうれしいですね。
椎茸は厚みがあるものなら食べごたえも十分。これで低糖質なので、ダイエットの強い味方になることは間違いなしです!また、仕上げに上からスパイシーな七味やガーリックパウダーなどをかけてもおいしくいただけますよ。ぜひお試しあれ!

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