ダイエット中でも美味しくて満足度の高い食事がしたいですよね。 そんな方におすすめな、ライザップ管理栄養士監修の低糖質レシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、主役級のおかずにもなるボリュームたっぷりなスペイン風オムレツ。糖質もしっかり抑えることができますので、ぜひ試してみてください。
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材料(2人分)
オムレツの中身
材料 | 分量 |
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ベーコン① | 10g(1cm幅に切っておくと便利) |
玉ねぎ | 50g(1/4個程度を薄切りにしておく) |
ズッキーニ | 50g(1/2本 輪切りにしておく) |
マッシュルーム | 18g(2個程度 スライスにしておく) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
オムレツ用の生地
材料 | 分量 |
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卵 | Mサイズ3個 |
牛乳 | 100cc |
コンソメ | コンソメスープの素1個 |
塩コショウ | それぞれ適量 |
溶けるチーズA | 10g |
仕上げ
材料 | 分量 |
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溶けるチーズB | 溶けるチーズ10g |
ベーコン② | 10g(5cm幅に切っておくと便利) |
手順
1. フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコン①、玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルームを入れて炒め、粗熱を取っておく
2. 大きめのボウルにオムレツ用の生地材料を入れて混ぜる。①で粗熱を取った材料を加えて、再度混ぜ合わせる
3. 耐熱皿に手順②で出来上がったものを流し入れ、溶けるチーズBとベーコン②を乗せる。200℃に温めたオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり。
低糖質へのこだわりポイント
今回のレシピの材料には、炭水化物を主とする材料はありません。さらに低糖質の食事をするうえで大切なたんぱく質が多いのがポイント。卵やベーコン、牛乳で低糖質の食事をする人に重要なたんぱく質が効率よく補えるのは嬉しいです。さらに、牛乳を無調整豆乳に替えることでより糖質を抑えることができますよ。
他にも玉ねぎは熱を加えることで甘みをもち、ズッキーニは「かさ」を増やしてくれるので食事の満足度が高くなるのもスペイン風オムレツのおすすめポイントです。