- 糖質
- 9.0g
キノコと野菜と言えば、ダイエットの味方ですよね。そんな二つに牛肉を組み合わせました料理が今回紹介する「キノコたっぷりプルコギ風」レシピ。牛肉を使ってもカロリーはたったの320kcal!ボリュームも味も大満足なレシピとなってます。
レシピ動画はコチラ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 160g |
マイタケ(小房に分ける) | 1パック(50g) |
シイタケ(紐切り) | 4枚(80g) |
ニンジン(紐切り) | 1/4本(20g) |
ニラ(5cmの長さに切る) | 2本(20g) |
しらたき(5cmに切る) | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
たれの材料 | |
おろしにんにく | 小さじ1 |
ラカントS | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
手順
1. たれの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
2. 牛肉を入れてよく揉む。
3. 2にマイタケ、シイタケ、ニンジンを加えてよく混ぜ、そのまま10分以上置く。
4. フライパンや鍋に熱湯を用意し、ザルに入れたしらたきをざっと湯通しする。その際、水気をよく切っておく。
5. 中火のフライパンにごま油を引き、3で用意した材料を汁ごと投入。
6. 火が通ったら、しらたきを加えて味が馴染むまで混ぜ合わせる。
7. ニラを入れて、さっと混ぜたら完成。
低カロリーなのにボリューミー
低糖質ダイエットで大切なのは、ただ痩せるだけではなく、キレイに痩せること。牛肉の赤身には脂肪を燃やすL-カルニチンが豊富です。さらにキノコには腸内環境を整えるために必須の食物繊維がたくさん含まれています。ダイエットに相性の良い食材で作られた、低カロリーながらボリューム満点のレシピをぜひお試しください。