さっぱりと食べられて、作り置き可能なマリネレシピを紹介します。糖質を抑えているのはもちろん、食べごたえ抜群でたんぱく質補給にぴったりなささみ、食物繊維たっぷりなきのこなどを使っているので、ダイエット&ボディメイク中の方におすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
きのこのジンジャーマリネ
- 糖質
- 4.0g
保存期間7日間
材料(作りやすい分量※約4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 2パック(200g) |
エリンギ | 2パック(200g) |
えのきだけ | 2パック(200g) |
A オリーブ油 | 大さじ2 |
A 酢 | 大さじ2 |
A 生姜のすりおろし(市販のチューブでもOK) | 1かけ分 |
A 塩 | 小さじ2/3 |
A 黒こしょう | 適量 |
栄養計算(1人分)
- エネルギー
- 86kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 6.5g
- ナトリウム
- 318mg
- 食物繊維
- 5.0g
- 糖質
- 4.0g
作り方
- しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは根元を落として長さを半分にする。さらに縦半分にして5㎜厚さの薄切りにする。えのきだけは根元を落として長さを半分に切り、ほぐす。ボウルにAを混ぜ合わせておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてきのこを入れる。しんなりするまで1〜2分ゆで、ザルにあげる。粗熱が取れたらしっかりと水気をきり、Aのボウルに入れて混ぜる。
大根ときゅうり、ささみのレモンマリネ
- 糖質
- 3.1g
保存期間5日間
材料(作りやすい分量※約4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 300g |
きゅうり | 1本 |
鶏ささみ肉 | 2本 |
塩、こしょう | 各適量 |
A オリーブ油 | 大さじ2 |
A レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
A ラカントS | 小さじ1/4 |
栄養計算(1人分)
- エネルギー
- 99kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- 脂質
- 6.3g
- ナトリウム
- 496mg
- 食物繊維
- 1.2g
- 糖質
- 3.1g
作り方
- 大根は皮をむいて5㎝長さ、2~3㎜厚さの短冊切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。大根ときゅうりをボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして10分ほどおく。
- ささみは耐熱皿に入れて塩、こしょう各少々をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分加熱する(500Wの場合は1分50秒~2分20秒)。蒸し汁は捨てないで、粗熱が取れたら食べやすくほぐす。
- ボウルにAを入れて混ぜ、水気を絞った①、②を入れてあえる。味をみて塩、こしょうで調える。
いかがでしたか。マリネをおいしく作るポイントは、マリネ液に浸ける前に、食材の水気をしっかりときること!そうすることでおいしさが長持ちしますよ。さらに、保存容器からマリネを盛りつける際は、しっかりとマリネ液に浸った底の部分から食べるようにすると、おいしく食べられます。糖質制限中の、小腹が空いたときや、毎日のお弁当などに役立ててくださいね。