
- 糖質
- 5.8g
高たんぱく・低カロリーでダイエット中に重宝する「たまご」や「豆腐」。これらは単体で食べても美味しいですが、組み合わせて料理をしても相性抜群! これらを組み合わせた料理で、ぜひともおすすめしたい料理のひとつにオムレツがあります。 混ぜ合わせるだけで、憧れのふわふわとろ〜りな食感になりますよ。作り方をご紹介します。
たまご×豆腐オムレツのきのこソース
1人分 材料
材料 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 100g |
たまご | 2個 |
塩こしょう | 適量 |
えのきたけ | 50g |
しいたけ | 1枚 |
トマト | 1/4個 |
醤油 | 小さじ1 |
青ネギ | 5g |
タバスコ | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
- エネルギー
- 246kcal
- 糖質
- 5.8g
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 15.9g
- ナトリウム
- 672ml
- 食物繊維
- 2.9g
作り方
1. えのきたけはみじん切りする。しいたけ、トマトは1cm角に切る。青ネギは小口切りする。(写真2)
2. えのきたけ、しいたけ、トマトを耐熱ボウルに入れ、醤油、タバスコを加えて600Wの電子レンジで3分加熱し、塩こしょうで味を調える。
3. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
4. たまご、塩こしょうを加えて混ぜる。
5. フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、(4)を流し入れる。(写真6)
6. 半熟状になってきたら上下を中心に向かっておりたたむ。
7. 皿にひっくり返し、(2)をかけて青ねぎを散らす。
たまご×豆腐のオムレツは、まるで生クリームを入れたようななめらかな口あたりです。 きのこソースはえのきたけのとろみがあるため、ソースがオムレツに絡みやすいです。 トマトや醤油のうま味、タバスコのパンチが合わさってメリハリがあり、飽きのこない味です。
今回のソース以外にも、和風や洋風、中華風など、お好みのソースをかければ様々なバリエーションを楽しめますよ。 筋肉をつける上で重要なたんぱく質。 せっかくとるなら、おいしくとりたいものですよね!ヘルシーで満足度抜群なたまご×豆腐のオムレツの作り方をマスターして、ダイエット中も食事を楽しみませんか。