バレンタインデーの時期は甘酸っぱいイチゴがおいしい季節ですよね。ベリー類は、おいしいだけではなくビタミンも豊富。今回はそんなベリー類を使った、ラズベリーブラマンジェをご紹介します! 冷凍ミックスベリーを使えば、いつでも手軽に作ることができますよ。
材料(カップ2個分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆乳 | 130cc |
生クリーム | 80cc |
粉ゼラチン | 3g |
水 | 大さじ1 |
ラカントS | 大さじ1 |
飾り用ミント | 適量 |
ミックスベリーソース | |
冷凍ベリーソース | 70g |
水 | 20cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
ラカントS | 大さじ1 |
- エネルギー
- 207kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 17.0g
- 食物繊維
- 1.2g
- 炭水化物
- 7.1g
- 糖質
- 5.9g
作り方
① 粉ゼラチンを水でふやかしておきます。後から加熱するので、水を吸って固まりになってしまっても大丈夫です。
② 豆乳、生クリーム、ラカントSを鍋に入れて沸騰しないように加熱し、①を入れて溶かします。沸騰しないように、弱火でゆっくり温めてください。 ラカントSは、顆粒(かりゅう)でも大丈夫ですが、すぐに混ぜ合わせることのできる液状のものが便利です。木べらで底をすくうようにかき混ぜると焦げにくいです。
③ ②をザルでこしながらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、泡だて器で混ぜながら冷やします。きちんと冷やすため、氷は多めにしてください。
④ ふんわりとしてきたら型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。泡が減らないうちに型に入れましょう。小さい型に移すときは、お玉などで泡をすくうように入れるとキレイに入ります。
⑤ ミックスベリー、レモン汁、ラカントS、水を小鍋に入れてとろみがつくまで混ぜ、ミックスベリーソースを作ります。注意点としては、焦げないようにゆっくりとかき混ぜてください。表面に照りが出てきたら、火からおろします。
⑥ 器に④と⑤をきれいに盛り付け、ミントを飾り付けて完成!
まとめ
独特の甘酸っぱさのあるベリー類。イチゴやラズベリー、ブルーベリーなどいろいろありますが、いずれにしてもビタミンやミネラルがとても豊富な果物です。ベリー類は出回る季節がかなり限定されていますが、冷凍のものならば1年中手に入れることができます(ミックスベリーという名前で、店頭で売られている冷凍ベリー類は、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーが入ったものや、ブラックベリー、チェリーが入っているものなど様々です。品質表示を見て、あらかじめ砂糖で味付けされていないかどうか、チェックしてください)。
冷凍ベリーがない場合は、市販の生のイチゴと、ブルーベリーの組み合わせでも大丈夫。安く入手できる旬の時期にストックしておくといいですね。ブルーベリーが多いと、ベリーソースの色は濃い赤や紫に、ラズベリーが多いと赤っぽくなります。自分の好みに合わせて調整してみてください。ムースのようなふんわりとした食感に、ベリーソースをかけて、幸せな気分になること間違いなし!バレンタインデーにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね!