おでんや鍋の名わき役といえば“しらたき”。しらたきは糖質0で低カロリーなので、ダイエット食材としても人気があります。ただ、副菜としてはいいけれど、メインにするにはボリューム不足…と感じる方も少なくないはず。そんな方も満足な、しらたきがメイン級おかずになるアイデアレシピをご紹介します。
生クリームを使って糖質を大幅にカット!
しらたきのたらこクリームパスタ
- 糖質
- 4.6g
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 500g |
しめじ | 1パック |
水菜 | 30g |
生クリーム | 1カップ |
たらこ | 60g(小さいもの3腹程度) |
にんにくのすりおろし(または市販のチューブ) | 少々 |
塩、こしょう | 各適量 |
刻みのり | 適量 |
- エネルギー
- 503kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 46.7g
- ナトリウム
- 837mg
- 食物繊維
- 9.4g
- 糖質
- 4.6g
作り方
- たらこは薄皮を取り除く。水菜は5㎝長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
- フライパンに湯を沸かしてしらたきを入れる。1〜2分ゆでたら湯を捨ててから炒りする(あく抜き不要のものなら、そのままから炒りする)。パチパチ音がして、しっかりと水分が飛んだら、生クリームを加える。
- 沸騰したら弱火にし、たらこ、しめじ、にんにくを加えて混ぜる。しめじがしんなりして、ソースがとろっとしたら塩、こしょうで味を調え、水菜を加えてさっと混ぜる。
- 器に盛り、刻みのりをのせる。
ポイント
たらこではなく、からし明太子でもおいしく作れます。ただし、たらこ1本(約45g)の糖質は0.2gなのに対し、からし明太子は1本(約35g)1.1gと少し多めなので、糖質コントロール中の方は注意してくださいね。
豚バラとしらたきの甘辛炒め
- 糖質
- 2.0g
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 200g |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
ピーマン | 2個 |
生姜 | 1かけ分(約10g) |
ごま油 | 小さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
AラカントS | 大さじ1 |
A水 | 1/4カップ(50ml) |
白すりごま | 小さじ1 |
- エネルギー
- 343kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 29.4g
- ナトリウム
- 561mg
- 食物繊維
- 3.8g
- 糖質
- 2.0g
作り方
- しらたきは食べやすく切る。豚肉は一口大に切る。ピーマンは1㎝幅の細切りにする。生姜はせん切りにする。
- フライパンに湯を沸かしてしらたきを入れる。1〜2分ゆでたら湯を捨ててから炒りする(あく抜き不要のものなら、そのままから炒りする)。パチパチ音がして、しっかり水分が飛んだら一度取り出す。
- 空いたフライパンにごま油を中火で熱し、生姜を炒める。香りが出たら豚肉を炒め、色が変わったらピーマンを加えて炒める。しんなりしたらしらたきを戻し入れ、Aを加えて水分が飛ぶまで炒める。白ごまを加えてさっと全体を混ぜる。
いかがでしたか。しらたきはしっかりと乾炒りをするのがポイントです。水分を飛ばすことで、味もしみ込みやすくなりますよ。炒め物のかさ増しにも使え、糖質0の麺としても活躍し、腹持ちも抜群でいうことなし!そんなしらたきのメイン級おかずなら、食卓に毎日でも並べたいですよね。ぜひ作ってみてくださいね。